Resumo
Objetivo: identificar concepções sobre alimentação entre gestantes de baixa renda e compreender aspectos subjetivos envolvidos nas práticas alimentares cotidianas. Método: estudo exploratório, fundamentado no referencial da Sociologia Compreensiva do Cotidiano, realizado com doze gestantes acompanhadas em unidade de saúde da família. Os dados foram colhidos por entrevistas semiestruturadas e tratados segundo método de análise de conteúdo, vertente temática. Resultados: para as gestantes, a alimentação deve ser saudável quanto à composição e ao horário, porém, nem sempre isso é possível. Elas recebem orientações e passam a comer melhor no período pré-natal, contudo, precisam de apoio dos serviços de saúde frente às dificuldades. Discussão: confirmou-se a influência do contexto de vida na alimentação das gestantes, bem como a relevância da disciplina e força de vontade individual para alimentação saudável. Conclusão: adequada intervenção nutricional deve considerar fatores subjetivos que permeiam o modo como as gestantes se alimentam e fazem suas escolhas alimentares.
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