Eficácia das intervenções não-farmacológicas oncológicas na melhoria da qualidade do sono: protocolo de revisão sistemática - Gonzaga, Maria José Dias; Souza, Regina Claudia da Silva; Calache, Ana Lúcia Siqueira Costa (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Identificar e comparar a eficácia das intervenções não farmacológicas para o manejo de distúrbios de sono em pacientes com câncer em toda linha de cuidado. Método: Esta é uma revisão sistemática conduzida de acordo com as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI). A seleção dos estudos, a avaliação crítica e extração dos dados serão realizadas por dois revisores independentes, e em caso de discordância será resolvido por consenso ou por decisão de um terceiro revisor. Para classificar a certeza de evidência será utilizada a Grading of Recommendations, Assessment, Development, and Evaluations e com o cálculo de meta-análise pelo JBI SUMARI. Resultados dicotômicos serão analisados pelo odds ratio ou razão de risco, desfechos contínuos pelas diferenças de médias com seus respectivos intervalos de confiança (95%), significância estatística (p < 0,05) e a heterogeneidade pelo teste Qui-quadrado Cochran Q-test e I2. Na impossibilidade de formular um agrupamento estatístico, a síntese será apresentada de forma narrativa.