Eventos adversos com cateteres arteriais em unidades de terapia intensiva: protocolo de revisão de escopo - Gomes, Patriny Marcelle Mariano; Braz, Adriana Ouverney; Paes, Graciele Oroski (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Mapear na produção científica mundial quais os eventos adversos associados ao uso de cateteres arteriais em pacientes críticos. Método: Trata-se de uma revisão de escopo que será conduzida de acordo com a metodologia proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI), utilizando o checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). A questão de pesquisa foi construída utilizando a estratégia PCC, sendo: "Quais eventos adversos relacionados ao uso de cateteres arteriais em pacientes internados em terapia intensiva estão mais evidentes na literatura?". A coleta dos dados se dará nas seguintes bases de dados: LILACS; MEDLINE; EMBASE; CINAHL, da EBSCOhost; e Web of Science. Resultados: Os resultados poderão demonstrar como a temática da segurança do paciente envolvendo dispositivos arteriais, vem sendo abordada. Conclusão: Este estudo de revisão poderá contribuir para o avanço do conhecimento e para a promoção da cultura de segurança.