Apoio social de adolescentes na atenção primária à saúde: protocolo de revisão de escopo - Cavalcante, Stephanie Vanessa Penafort Martins; Pureza, Demilto Yamaguchi da; Calandrini, Tatiana do Socorro dos Santos; Alves, Valdecyr Herdy; Silva, Marlucilena Pinheiro da; Rodrigues, Diego Pereira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Mapear a rede de apoio social e comunitária de adolescentes na Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Revisão de escopo, atendendo a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e checklist do Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Tem como pergunta de revisão: Como dar-se-á a rede de apoio social e comunitária de adolescentes na Atenção Primária à Saúde? A busca preliminar foi realizada nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Web of Science e Scopus. Finalizada a busca nas demais bases, os estudos serão agrupados no software Rayyan e as duplicatas serão removidas. As citações selecionadas serão avaliadas, seguindo os critérios de inclusão, por dois revisores independentes. Espera-se ampliar o conhecimento acerca da rede de apoio social e comunitária de adolescentes, auxiliando em estratégias de enfrentamento voltadas para este público na APS, considerando os condicionantes sociais às quais estejam sendo expostos.