Efeitos do Adalimumabe, Clindamicina e/ou Rifampicina no Tratamento da Hidradenite Supurativa: Um Protocolo de Revisão Sistemática - Albuquerque, Nila Larisse Silva de; Cruz, Rebeca Chaves; Lima, Juliana Soares; Cruz, Mayra Kelly da Silva; Guilherme, Edervan Ferreira; Vidal, Luanna Dalila Lemos; Araujo, Thelma Leite de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Avaliar a efetividade, segurança, níveis de dor e qualidade de vida associados ao uso de adalimumabe, clindamicina e/ou rifampicina no tratamento da hidradenite supurativa. Método: Serão incluídos estudos do tipo coorte prospectiva e retrospectiva, ensaios clínicos randomizados e de equivalência, bem como análises econômicas realizadas com adultos diagnosticados com hidradenite supurativa, que tenham utilizado pelo menos uma das seguintes alternativas terapêuticas: adalimumabe, clindamicina ou rifampicina. Os estudos devem abordar um ou mais desfechos, tais como contagem de abscessos e/ou nódulos, presença de nódulos inflamatórios, níveis de dor, qualidade de vida, segurança e custos. As bases de dados consultadas serão: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE, Interface OVID), Excerpta Medica DataBASE (EMBASE), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL, interface EBSCO), Psychological Abstracts (PsycINFO, interface EBSCO), Web of Science (WoS) e Source-Neutral Abstract and Citation Database (Scopus). Os processos de triagem, seleção e extração serão conduzidos por pesquisadores independentes e previamente treinados. O risco de viés será avaliado por meio dos instrumentos Risk of Bias 2.0 e ROBINS-I. Os resultados serão combinados em uma síntese qualitativa e quantitativa, com a realização de análises de especificidade e subgrupos.