Qualidade de vida de portadores de neurofibromatose tipo 1: um protocolo de revisão de escopo - Souza, Lucas Paulo de; Diniz, Bruna Lixinski; Zen, Paulo Ricardo Gazzola (Online Brazilian Journal of Nursing, 2024)
Objetivo: Mapear conceitos, achados e limitações acerca da qualidade de vida de crianças, adolescentes e adultos jovens portadores de neurofibromatose tipo 1. Método: Trata-seprotocolo de revisão de escopo baseado nas diretrizes do Joanna Briggs. A busca de dados será realizada nas plataformas PubMed/MEDLINE, EMBASE, Web of Science, Lilacs, CINAHL, Open Grey e Google Scholar. Os manuscritos encontrados serão organizados através da ferramenta Rayyan para identificação e exclusão de duplicatas. Na sequência, os artigos e demais materiais seguirão na mesma ferramenta para triagem e seleção de estudos elegíveis por dois pesquisadores independentes, sendo esse processo todo descrito em um fluxograma adaptado do Checklist PRISMA-ScR. Os dados extraídos dos manuscritos elegíveis serão apresentados em tabelas, quadros e fluxogramas, conforme pertinente. Os dados serão discutidos e inter-relacionados, com a finalidade de identificar potencialidades e limitações acerca do tema de pesquisa.