Ubuntu na formação em saúde: uma reflexão sobre educação decolonial como ferramenta de resistência antirracista - Santos, Débora de Souza; Rosa, Patricia Lima Ferreira Santa; Bragagnollo, Gabriela Rodrigues; Ayvazian, Andrea; Paulino, Giovanne Bento; Silva, Bruno Pereira da; Montandon, Diego Santiago (Online Brazilian Journal of Nursing, 2025)
Objetivo: Refletir sobre a importância da educação antirracista na formação de profissionais de saúde, com base nos princípios da filosofia Ubuntu e na perspectiva decolonial, visando promover um ambiente acadêmico inclusivo e uma assistência à saúde mais equitativa. Método: Este é um artigo de reflexão que explora o conceito de Ubuntu, enfatizando sua premissa de interdependência e valorização da diversidade. Em seguida, aborda o racismo estrutural no Brasil e seus impactos na saúde da população negra, destacando a necessidade de estratégias antirracistas e a integração de abordagens interseccionais aos determinantes sociais de saúde. O texto argumenta sobre a relevância de incorporar uma perspectiva decolonial nos currículos da área de saúde, questionando narrativas hegemônicas e resgatando saberes historicamente marginalizados. São apresentados exemplos de práticas pedagógicas antirracistas, desenvolvidas por educadores comprometidos com a promoção da equidade racial. Conclusão: A educação antirracista é essencial na formação de profissionais de saúde, pois estimula uma reflexão crítica sobre as desigualdades raciais e contribui para a construção de um sistema de saúde mais inclusivo, atento às necessidades de populações historicamente marginalizadas.