Efeitos da terapia assistida com animais no manejo da dor: protocolo de revisão sistemática - Sant’ Anna, Antônio Venâncio; Toledo, Luana Vieira; Salgado, Patrícia de Oliveira; Azevedo, Cissa; Nogueira, Denismar Alves; Moura, Caroline de Castro (Online Brazilian Journal of Nursing, 2023)
Objetivo: avaliar os ensaios clínicos randomizados existentes na literatura sobre os efeitos da terapia assistida com animais no manejo da dor, em pessoas com quadros álgicos, comparando-a ao tratamento convencional ou a outras intervenções não farmacológicas. Método: trata-se de um protocolo de revisão sistemática reportado segundo o Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols. O protocolo foi registrado na International Prospective Register of Systematic Reviews. A busca será realizada em bases de dados variadas, combinando os descritores ‘Animal Assisted Therapy’, ‘Pain Management’ e ‘Controlled Clinical Trial’ e suas variações. Serão incluídos apenas ensaios clínicos randomizados e o gerenciamento dos resultados se dará nos softwares EndNote® e Rayyan®. A ferramenta Cochrane Collaboration Risk of Bias 2 será utilizada para avaliação do risco de viés, e a ferramenta Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluation será utilizada para avaliação da certeza de evidência. Se possível, a metanálise será realizada para determinar o efeito da terapia assistida com animais sobre a intensidade da dor.