Organização do trabalho e burnout entre profissionais de enfermagem na pandemia: estudo de método misto - Barbosa, Amanda da Silveira; Campos, João Lucas de Oliveira; Prates, Cassiana Gil; Pai, Daiane Dal; Magalhães, Ana Maria Muller de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2023)
Objetivo: avaliar as repercussões da pandemia de COVID-19 na organização do trabalho e no Burnout dos profissionais de enfermagem em um hospital da região sul do Brasil. Método: desenho misto explanatório sequencial, em cinco unidades de internação adulta, realizado de agosto a novembro de 2020. Na etapa quantitativa, numa amostra de 78 participantes, foi aplicado o Inventário de Burnout de Maslach e os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e analítica. Na etapa qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas online, por amostragem intencional, com nove profissionais, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo categorial temática. Resultados: noventa e nove porcento dos profissionais atenderam pacientes suspeitos ou confirmados com a doença; 64% afastaram-se por suspeita e 35% por confirmação de COVID-19; 11,5% apresentaram a Síndrome de Burnout. O medo, o compromisso com o trabalho, as falhas nos protocolos e na comunicação institucional foram temas das categorias. Conclusão: apesar de a Síndrome de Burnout ter apresentado baixa frequência entre os trabalhadores de enfermagem, constatou-se que a pandemia de COVID-19 repercutiu sobremaneira na organização do trabalho desses profissionais.