Perfil dos Profissionais de Saúde durante a Pandemia da COVID-19 no Rio de Janeiro: Um Estudo Web Survey - Pereira, Audrey Vidal; Tardem, Gabriella Cardoso Rodrigues Rangel; Vidal, Dolores Lima da Costa; Alves, Valdecyr Herdy; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Cortez, Elaine Antunes; Santos, Samara Janice de Albuquerque; Rodrigues, Diego Pereira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2023)
Objetivo: Identificar o perfil dos profissionais de 3º grau da área da saúde que atuaram no início da pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2. Método: Trata-se um estudo quantitativo com 155 profissionais de nível superior que participaram de uma web survey, cuja análise ocorreu por meio de estatística descritiva. Resultados: O grupo foi composto predominantemente por enfermeiras, assistentes sociais, médicos, psicólogos e nutricionistas. Todos tinham orientação heterossexual, identidade cisgênero, idade entre 25 e 49 anos, eram autodeclarados como brancos, adeptos da religião católica, casados ou em união estável, possuindo pós-graduação, com vínculo profissional estatutário, mais de um filho em idade escolar e vivendo com três a quatro pessoas no mesmo domicílio. Conclusão: O perfil caracterizado pode ser útil para dialogar com estudos sobre saúde do trabalhador, risco ocupacional, trabalho remunerado e atividades privadas de profissionais da área de saúde.