Atendimento a pacientes infartados submetidos à angioplastia antes e durante a COVID-19: estudo transversal - Pelazza, Bruno Bordin; Oliveira, Bruna Eduarda Schreiner de; Maia, Mayra Rayane da; Paula, Cácia Régia de; Lentsck, Maicon Henrique; Trincaus, Maria Regiane; Jeronymo, Daniela Vigano Zanoti; Galdino, Maria José Quina (Online Brazilian Journal of Nursing, 2023)
Objetivo: comparar o atendimento de infartados submetidos à angioplastia antes e durante a pandemia da COVID-19. Métodos: pesquisa transversal, de abordagem retrospectiva, com 498 pacientes, por meio de prontuários eletrônicos e físicos, referente a atendimentos antes e durante a pandemia, no serviço de hemodinâmica de hospital de referência para doenças cardiovasculares. Dados analisados por estatística descritiva e inferencial. Resultados: em 2019, pré-pandemia, realizaram-se 157 procedimentos de intervenção coronária percutânea. Em 2020, início da pandemia, 166 procedimentos, aumento de 5,73%. Em 2021, ocorreram 175 procedimentos, acréscimo de 11,46% em comparação a 2019. Conclusão: houve aumento no número de procedimentos de ATC, em 11,46% de 2019 a 2021, com consequente elevação da assistência de enfermagem e multiprofissional durante a pandemia da COVID-19.