Protagonismo da enfermagem na vacinação contra a COVID-19 versus irregularidades contestáveis: estudo descritivo-exploratório - Soares, Samira Silva Santos; Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira; Varella, Thereza Christina Mó Y Mó; Andrade, Karla Biancha Silva de; Pereira, Sandra Regina Maciqueira; Carvalho, Eloá Carneiro (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivos: Analisar notícias que tratem de irregularidades envolvendo profissionais de enfermagem durante o processo de vacinação contra a Covid-19 e discutir condutas técnicas, éticas e legais aplicadas ou sugeridas pelos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem. Método: Pesquisa documental, qualitativa, descritiva-exploratória, cujas fontes foram notícias veiculadas pelos Conselhos de Enfermagem. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ®, por meio da classificação hierárquica descendente que permitiu a análise lexical dos dados. Resultados: 19 notícias constituíram o corpus textual, sendo identificados 117 Segmentos de Textos, dos quais 95 foram aproveitados (81,20%) e originaram dois blocos temáticos. O primeiro trata sobre o momento da vacinação e o segundo sobre os dilemas éticos deste processo. Conclusão: Evidencia-se um protagonismo da equipe de enfermagem na imunização. Surgiram a desconfiança e o patrulhamento, em função de notícias sobre atos antiéticos. Verifica-se a necessidade de proteção da imagem dos profissionais e assegurar práticas seguras à população.