Planejamento e estratégias na gestão do pré-natal de alto risco: estudo fenomenológico - Medeiros, Fabiana Fontana; Santos, Izabel Dayana de Lemos; Franchi, Juliana Vicente de Oliveira; Caldeira, Sebastião; Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta; Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: Compreender o significado do planejamento das ações na gestão pré-natal de alto risco, assim como as estratégias esperadas no aprimoramento profissional. Método: Estudo qualitativo, realizado com 13 gestores da assistência indireta no pré-natal de alto risco, entre janeiro e março de 2020, por meio de entrevista face a face e análise à luz da fenomenologia social. Resultados: Emergiram quatro categorias concretas do vivido: Ações desenvolvidas no planejamento do cuidado; Imprescindibilidade do aprimoramento profissional; Desafios no gerenciamento à capacitação profissional; e Ações esperadas por meio dos órgãos e setores responsáveis. Conclusão: O planejamento de ações na gestão pré-natal de alto risco destinou-se à capacitação profissional da equipe da atenção primária à saúde. Dentre as estratégias para qualificação profissional, salienta-se a importância de investimento financeiro de instâncias superiores à qualificação do próprio gestor, assim como a expansão de ações em educação continuada na atenção primária e serviço especializado, almejando melhorias assistenciais.