Compreensão do consentimento informado em pesquisa clínica de vacina contra o Zika vírus: estudo transversal - Vieira, Valquíria Fernandes Marques; Cecilio, Sumaya Giarola; Silva, Renata Saldanha; Reis, Clarice Magalhães Rodrigues dos; Marinho, Raquel Cáfaro; Bethony, Maria Flávia Gazzinelli (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: avaliar a compreensão das informações do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido pelos participantes de uma pesquisa clínica de vacina contra o Zika vírus. Método: estudo transversal com amostra por conveniência e participação de 101 voluntários de uma pesquisa clínica em Belo Horizonte, Minas Gerais. Utilizou-se um questionário estruturado. A análise dos dados foi realizada no programa R, segundo a estatística descritiva e inferencial. Resultados: a média de acertos dos participantes sobre as informações do documento de consentimento foi de 66,9%. A maioria dos participantes assinou o documento sem o conhecimento suficiente das informações da pesquisa. O Índice de compreensão foi maior entre os participantes que tinham se voluntariado em pesquisas prévias (p=0,039). Conclusão: verificaram-se limitações importantes na compreensão dos participantes sobre informações do termo de consentimento, o que comprometeu a decisão autônoma. São necessárias adaptações e melhorias nos processos de consentimento informado em prol da sua validade.