Uso da realidade virtual durante a punção venosa em crianças hospitalizadas: estudo descritivo - Ribeiro, Daiane Lopes; Barbieri, Aline; Uema, Roberta Tognollo Borotta; Shibukawa, Bianca Machado Cruz; Higarashi, Ieda Harumi; Dias, Jaqueline (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: Descrever o uso da realidade virtual durante a punção venosa em crianças hospitalizadas. Método: Estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado por meio de observação da punção venosa em crianças em uso de óculos de realidade virtual, em uma unidade de internação pediátrica de um hospital da região noroeste do Paraná. Os dados foram coletados no período de agosto a setembro de 2019. Resultados: Foram observadas 16 crianças com idades entre quatro e oito anos que receberam o procedimento concomitante ao uso dos óculos. Os escores de dor foram predominantemente leves em ambas as faixas etárias e o comportamento psicotomotor mais evidenciado foi um desconforto pequeno. Conclusão: O estudo demonstrou que as punções realizadas com o uso da realidade virtual apresentaram escores de dor leves e no tangente ao manejo da dor, seu uso pode ser uma alternativa benéfica dentro da assistência pediátrica na realização de procedimentos dolorosos.