Relação entre dor crônica nas costas, incapacidade e qualidade de vida após auriculoacupuntura e ventosaterapia e satisfação com o tratamento: estudo transversal - Moura, Caroline de Castro; Chaves, Érika de Cássia Lopes; Nogueira, Denismar Alves; Iunes, Denise Hollanda; Azevedo, Cissa; Assis, Bianca Bacelar de; Macieira, Tamara Goncalves Rezende; Chianca, Tânia Couto Machado (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: avaliar a relação da intensidade da dor, incapacidade física e qualidade de vida após tratamento de auriculoacupuntura e ventosaterapia com a satisfação com o tratamento, necessidade dele para controle da dor, percepção de melhora e consumo de medicação. Método: estudo transversal conduzido com 198 pessoas com dor crônica nas costas. Foram investigadas: intensidade da dor, incapacidade física, qualidade de vida, satisfação com o tratamento, necessidade da intervenção para o controle da dor, percepção de melhora e consumo de medicação. Foi realizada correlação de Spearman a 5% de significância. Resultados: Houve correlações negativas de fraca magnitude da intensidade da dor e da incapacidade física com a satisfação com o tratamento, necessidade da intervenção, percepção de melhora após o tratamento e consumo de medicamentos, e correlações positivas de fraca magnitude da percepção da qualidade de vida com a satisfação com o tratamento, necessidade da intervenção, e percepção de melhora. Conclusão: A melhora da intensidade da dor, da incapacidade física e da qualidade de vida ocasionou melhor estado geral de saúde, satisfação com o tratamento e menor consumo de medicamentos entre os participantes do estudo.