Recomendações para o preparo do paciente em pré-operatório de cirurgias cardíacas: revisão de escopo - Silva, Louise Constancia de Melo Alves; Lima Neto, Alcides Viana de; Santos, Kauanny Vitoria Gurgel dos; Dantas, Joyce Karolayne dos Santos; Cunha, Hurana Ketile da; Rocha, Mayara Araujo; Dantas, Daniele Vieira; Dantas, Rodrigo Assis Neves (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: Mapear a produção de conhecimento a respeito das recomendações para o preparo pré-operatório de qualquer tipo de cirurgia cardíaca, eletiva ou de urgência, de pacientes com idade superior a 18 anos em unidades de internação hospitalar. Método: Revisão de escopo realizada em dezembro de 2020, em 11 fontes de dados, seguindo as recomendações do Instituto Joanna Briggs, com análise de dados descritiva. Resultados: Foram selecionados e caracterizados 27 estudos, identificando-se como principais recomendações pré-operatórias de cirurgia cardíaca: a educação pré-operatória, medicações, escalas para estratificação de risco pós-operatório, treinamento muscular inspiratório e realização de exames. Conclusão: As recomendações apresentaram eficácia na estabilidade hemodinâmica, atenuação do medo e ansiedade do paciente quanto à cirurgia, de arritmias, internação hospitalar, taxa de mortalidade e complicações pós-operatórias.