Saberes e práticas da enfermagem no manejo do paciente em posição prona: estudo descritivo - Ahmad, Andréa Felizardo; Paula, Hermes Candido; Leme, Lívia Nunes Rodrigues; Pacheco, Janaina Maria da Silva Vieira; Cunha, Ana Claudia dos Santos; Maia, Rosinei Pereira; Tinoco, Juliana de Melo Vellozo Pereira; Faria, Magda Guimarães de Araujo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2022)
Objetivo: descrever os saberes e as práticas dos profissionais de enfermagem que prestam assistência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) ao paciente em posição prona, acometido pela COVID-19. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com uma amostra constituída por integrantes da equipe de enfermagem de uma UTI de um hospital público em Niterói, Rio de Janeiro. Resultados: os saberes foram agrupados em três categorias temáticas: Assistência de enfermagem antes do procedimento de pronação; Procedimentos de enfermagem durante o período em posição prona; e Cuidados de enfermagem após o retorno para a posição supina. Conclusão: os saberes e as práticas dos profissionais de enfermagem, correlacionados aos cuidados ao paciente acometido pela COVID-19 em posição prona, apontam para abordagens focadas na prevenção das complicações, cuja finalidade pauta-se no bem-estar, recuperação, e na melhor qualidade de vida durante o período de internação.