Efeitos da pandemia da Covid-19 sob os profissionais de saúde: protocolo de revisão sistemática - da Silva Melo Malaquias, Tatiana; Vieira Claudio Okubo, Caroline; Angela Rossaneis, Mariana; Aroni , Patrícia; Miguel Malaquias, Angelo; do Carmo Fernandez Lourenço Haddad, Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Analisar a prevalência de  transtornos mentais comuns e sinais e sintomas físicos ocasionados aos profissionais de saúde que prestaram assistência direta à pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 entre os anos de 2019 a 2021 nos serviços de saúde. Método: Revisão sistemática da literatura onde serão incluídos estudos observacionais que abordem os transtornos mentais comuns e sinais e sintomas físicos ocasionados aos profissionais de saúde que prestaram assistência direta à pacientes infectados pelo SARS-CoV-2 nos anos de 2019 a 2021. As buscas serão realizadas em bases de dados abrangentes, sem restrição de idiomas. Seguirá todos os passos metodológicos preconizados para as revisões sistemáticas. Resultados: Espera-se identificar estudos que apontem a prevalência de transtornos mentais comuns e sinais e sintomas mentais físicos apresentados por profissionais de saúde que prestaram assistência direta à pacientes infectados SARS-CoV-2. Conclusão: Este estudo encontra-se em andamento e o protocolo está aprovado na PROSPERO sob o número CRD42020213686.