Diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para pacientes com COVID-19: estudo documental retrospectivo - Lisieux Lima Gomes, Gabriela; Maria Rodrigues Lopes de Oliveira, Fabiana; Pessoa da Rocha Leal, Natália; Sulamitta Lima Guimarães, Keyth; Ferreira da Silva, Deysianne; Talitha Fernandes Barbosa, Keylla (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: identificar diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem utilizando a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem em pacientes com infeção por coronavírus.  Método: estudo exploratório, descritivo, do tipo documental retrospectivo, desenvolvido em unidades de pronto atendimentos do município de João Pessoa - Paraíba. A amostra foi composta por 187 prontuários e a coleta de dados foi realizada entre junho e agosto de 2020. A análise dos dados ocorreu por meio de estatística descritiva, média, amplitude e desvio padrão. Resultado: identificou-se 12 diagnósticos/resultados de enfermagem (Dispneia, Febre, Tosse, Dor Muscular, Dor na cabeça, Diarreia, Olfato prejudicado, Paladar prejudicado, Falta de apetite, Deglutição, prejudicada, Dor no tórax e Vômito) e 36 intervenções de enfermagem direcionadas aos pacientes acometidos por coronavírus. Conclusão: a identificação de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem se faz indispensável para subsidiar a assistência, contribuindo com a operacionalização do Processo de enfermagem que constitui o arcabouço do cuidado profissional.