Fatores de risco dos beneficiários do gerenciamento clínico por telemonitoramento da saúde suplementar: estudo transversal - de Melo Aggio, Cristiane; do Carmo Fernandes Lourenço Haddad, Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Identificar a prevalência dos fatores de risco modificáveispara doença crônica não transmissível de beneficiários hipertensos e diabéticos. Método:Estudo transversal, de 2019, com dados do prontuário eletrônico de 109 adultos,independentes para as atividades cotidianas, do gerenciamento clínico portelemonitoramento de operadora de plano de saúde, Paraná-PR. Realizou‐se estatísticadescritiva, teste qui‐quadrado e regressão logística binária bruta. Resultados: Homenstiveram menor consumo inadequado de refrigerante (OR =0,37) e peso elevado comofator de risco (OR =3,57). Fatores de proteção dos adultos foram hipertensão arterial(OR =0,14) e boa prontidão para mudança comportamental (OR =0,21) e, dos idosos,hipertensão arterial concomitante ao diabetes mellitus (OR =0,16). Houve associaçãoentre idade, hipertensão arterial (p =0,001; OR =0,14; IC =0,04-0,51) e boa prontidãopara a mudança comportamental (p =0,023; OR =0,21; IC =0,06-0,76). Conclusão:Predominaram idosas com estilo de vida saudável, para as quais são recomendadasintervenções de prevenção secundária.