Vivências do pai de recém-nascidos prematuros frente a musicoterapia e posição canguru: análise de conteúdo - Borges Leal, Luzia; Mathiolli, Carolina; Torres Guilhem Lago, Milena; Valongo Zani , Adrinana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Compreender as vivências e percepções paternas em relação à realização da posição canguru associada ou não a música. Método: Estudo qualitativo tendo como referencial teórico Cuidado Centrado na Família. A amostra foi constituída por pais que possuíam recém-nascidos prematuros hospitalizados e que tiveram a oportunidade de realizar posição canguru associada ou não a musicoterapia. A coleta ocorreu no período de abril a junho de 2020. Para a análise utilizou o referencial metodológico Análise de Conteúdo. Resultados: Participaram seis pais. As falas permitiram a identificação de cinco categorias: Sentimentos proporcionados pelo primeiro canguru; Contato pele a pele e o despertar da paternidade; Ressignificando o canguru por meio da música; Música e seus significados; Sentimento paterno referente à música e COVID-19. Conclusão: A musicoterapia associada a posição canguru configurou-se para o pai como um momento de fortalecimento do vínculo pai e filho, bem como redução de sentimento de tristeza e ansiedade.