Associação entre variáveis demográficas e estadiamento de câncer cervical em idosas: estudo retrospectivo - Hélia de Lima Sardinha, Ana; Pabline Medeiros Verzaro, Pabline; Carla de Oliveira Pereira Rolim, Nívya; Maria Ferreira de Sousa, Sara; Patricia da Fonseca Dias Silva, Aida; Radoyk Silva Lopes, Alynne (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Associar as variáveis sociodemográficas de idosas com câncer cervical e estadiamento de um hospital de referência oncológica. Método: Estudo observacional, retrospectivo e analítico de 559 idosas. Resultados: As variáveis que apresentaram correlação estatística significativa com o estadiamento do câncer do colo do útero foram: idosas casadas, o tipo histopatológico carcinoma de células escamosas, radioterapia + quimioterapia como primeiro tratamento recebido no hospital, remissão completa da doença ao final do primeiro tratamento, sem óbitos por câncer e nunca haver fumado. Discussão: Embora algumas características estarem relacionadas a maior prevalência elas não estavam associadas ao estadiamento. Conclusão: Os dados do estudo reafirmam a necessidade de prevenção e busca ativa dos casos. Conhecer as características epidemiológicas dessas idosas, torna-se significativo, pois fornece subsidio para o planejamento avaliação de programas efetivos no controle do câncer do colo do útero.