Representações sociais da sorodiferença ao HIV por profissionais de saúde: estudo descritivo - Gomes Fernandes da Silva, Valéria; Jordão de Assis Silva, Carlos; do Nascimento Cassiano, Alexandra; Ruselly Dantas Silveira, Bruna; Araújo de Carvalho, Eloísa; Paiva de Menezes, Rejane Maria (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: analisar as representações sociais de pessoas em sorodiferença ao HIV elaboradas por profissionais de saúde. Método: estudo descritivo, ancorado na vertente estrutural das Representações Sociais. O local de realização do estudo serão três Unidades de Assistência Especializada as pessoas que vivem com HIV da região metropolitana de Natal-RN. Os participantes, profissionais da equipe multiprofissional de saúde, responsáveis pela assistência aos indivíduos que vivem em sorodiferença ao HIV. A coleta de dados ocorrerá através de entrevista semiestruturada, guiada por questões abertas sobre o fenômeno em questão e, análise dos resultados, sob a luz da Teoria das Representações Sociais e da literatura pertinente. Resultados Esperados: espera-se que os resultados alcançados, dêem aproximação e visibilidade ao fenômeno e contribuam para o atendimento das necessidades de cuidado biopsicossocial, inerente ao processo saúde-doença da sorodiferença, no campo multiprofissional, sobretudo dos cuidados de enfermagem, com vistas a promoção da saúde dos sujeitos em questão.