Cuidados ao idoso com doença de Alzheimer sob a ótica do enfermeiro: estudo descritivo-exploratório - Caliane de Medeiros Urbano, Angelina; Marie dos Santos Gomes, Anne Carolinne; Souza do Nascimento, Wellyson; Raquel Soares Guedes Trigueiro, Débora; Duarte de Oliveira Matos, Suellen; Lira Rufino de Lucena, Adriana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivos: identificar sob a ótica do enfermeiro o cuidado ao idoso com doença de Alzheimer e principal desafio para realização do mesmo. Método: estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido com 15 enfermeiros da clínica médica. Os dados foram coletados no período de agosto e setembro de 2017, por meio de entrevistas e submetidos à Análise de Conteúdo. Resultados: emergiram-se quatro categorias temáticas: Compreensão dos enfermeiros sobre a doença de Alzheimer; Assistência ao idoso e família; Ausência de capacitação; e Rejeição dos familiares diante do diagnóstico. Discussão: caracterizar o desempenho do enfermeiro quanto o cuidado ao idoso com DA está relacionado às mesmas atividades paralelas ao planejamento diário de sua rotina. Conclusão: os enfermeiros possuem um conhecimento limitado a respeito da doença. Esse déficit de conhecimentos pode trazer consequências na assistência ao idoso com Alzheimer, assim como para os familiares.