A (in)visibilidade do adolescente na atenção primária na percepção do profissional da saúde: estudo descritivo - Takuno da Silva, Taynara; Machado Cruz Shibukawa, Bianca; de Oliveira Demitto, Marcela; Ayres Baena, Juliane; Higarashi, Ieda Harumi; Garcia Lopes Merino, Maria de Fátima (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: Identificar a percepção de enfermeiros da Atenção Primária sobre sua atuação no desenvolvimento de ações de saúde para adolescentes. Método: pesquisa qualitativa e descritiva, realizada em 30 Unidades Básicas de Saúde de um município do Sul do Brasil, com enfermeiros, que responderam à entrevista. Realizada análise temática, resultando em três categorias. Resultados: O conhecimento dos enfermeiros acerca das diretrizes nacionais para a atenção integral à saúde do adolescente apresenta-se restrito. Ações visando a promoção da saúde do adolescente são, em geral, preteridas pelos enfermeiros. Conclusão: A dificuldade de aproximação entre enfermeiro e adolescente na Atenção Primária se contrapõe à necessidade de vínculo entre eles. O desenvolvimento de estratégias mais efetivas de promoção à saúde, suscita a premência de capacitação profissional e de condições estruturais, que permitam ao profissional voltar seu olhar para essa população, notoriamente vulnerável.