Avaliação da qualidade da assistência pré-natal prestada pelo enfermeiro: pesquisa exploratória - de Souza, Rodrigo Ayres; dos Santos, Monique Silva; Messias, Cláudia Maria; e Silva, Halene Cristina Dias de Armada; Feitosa Rosa, Ann Mary Machado Tinoco; da Silva, Maria Regina Bernardo (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivos: avaliar a atenção no pré-natal pelo enfermeiro; analisar a consulta de enfermagem na percepção da gestante. Metodologia: pesquisa exploratória, descritiva, qualitativa, desenvolvida em uma Clínica de Saúde da Família do Município do Rio de Janeiro. A população do estudo consistiu em 15 gestantes, usando referencial avaliativo proposto por Avedis Donabedian. Resultados: o estudo apontou gestantes jovens, casadas, sem incentivo do enfermeiro na participação do parceiro, porém classificando positivamente a consulta pré-natal. A sala de pré-natal possui equipamentos necessários, mas o registro no cartão da gestante foi inadequado. Conclusão: necessário maior incentivo da presença paterna nas consultas e uniformidade nos registros do cartão da gestante com qualificação do enfermeiro na assistência prestada.