Lesões por fricção em idosos internados: estudo transversal - Blanski Grden, Clóris Regina; Blanski Rodrigues, Carla Regina; Ivastcheschen, Taís; Andreani Cabral, Luciane Patrícia; Bordin, Danielle; Reche, Péricles Martim (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores associados à lesão por fricção em idosos internados em uma unidade de terapia intensiva. Método: estudo transversal, com amostra de 133 idosos internados em um hospital de ensino, entre julho de 2017 a julho de 2018. A coleta de dados contemplou consulta ao prontuário para levantamento sociodemográfico e clínico, exame físico de pele para avaliação de Skin tears. Os dados foram analisados pelo software Stata® versão12. Resultado: constatou-se prevalência de lesão por fricção em 10,5% dos idosos, com associação significativa ao índice de massa corpórea (p=0,004). Conclusão: Acredita-se que os resultados do presente estudo possam contribuir para sensibilizar o enfermeiro e sua equipe, quanto à realização de ações efetivas de prevenção e de cuidado às lesões por fricção, com o objetivo de melhorar a qualidade de assistência prestada aos idosos.Descritores: Enfermagem Geriátrica; Idoso; Envelhecimento da Pele, Hospitais Universitários, Unidades de Terapia Intensiva.