Nem heróis, nem novo e nem normal: a pandemia e as práticas profissionais da enfermagem - Fortuna, Cinira Magali (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Editorial com o objetivo de refletir sobre as práticas profissionais de enfermagem e a pandemia do SARS-CoV-2 no Sistema Único de Saúde. Método:artigo de reflexão. Resultados: Há sofrimento e morte assim como exposição das precárias condições de trabalho da enfermagem no ano proposto para homenagea-la. Discussão: Apresenta a enfermagem como prática social portanto uma prática que se constitui histórica e socialmente, sendo assim trabalho em produção não estabelecido em âmbito individual. Apresenta reflexões sobre a exposição da profissão na pandemia indagando sobre os termos herói, novo e normal. Traz como problema a despolitização dessa profissão. Conclusão: A pandemia expõe as práticas profissionais de enfermagem com histórica desvalorização social, com mortes e sofrimentos.