Usuários frequentes dos serviços de emergência: um estudo observacional de métodos mistos na Emilia-Romanha (Itália) - Ubiali, Andrea; Raguzzoni, Gloria; Scavo, Sara Bontempo; Bodini, Chiara; Carradori, Tiziano; Martino, Ardigò (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Histórico. A superlotação dos serviços de emergência (SE) representa uma grande preocupação na Itália. Os usuários frequentes (UF) contribuem para a superlotação, desperdiçando recursos de saúde. Objetivo. Descrever as características dos UF e avaliar a confiabilidade dos sistemas de informação do SE. Desenho. Estudo retrospectivo observacional unicêntrico.Métodos. Análise quali-quantitativa de prontuários médicos de admissões de UF para SE em um período de 15 meses em um hospital de ensino na Itália.  Conclusões. A adoção de uma abordagem centrada no paciente, orientada para condições crônicas, pode resultar em informações mais ricas e melhor gerenciamento dos UF.