Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes em uso de terapia biológica em uma policlínica universitária do Rio de Janeiro: um estudo descritivo. - Nunes, Alessandra Sant’Anna; Reis, Nathália da Silva Pimentel; Dias, Camilla da Silva; Barreto, Carla Tatiana Garcia; Silva, Gabrielle Borges da; Scherlowski, Helena Maria Leal David (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: descrever o perfil socioeconômico, demográfico e as condições clínicas dos pacientes em uso de terapia biológica em uma unidade de saúde de atenção secundária do município do Rio de Janeiro. Método: estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa. Resultados: A maioria dos pacientes eram do sexo feminino, com idade ≥50 anos, pardos, casados ou convivendo com parceiro, sem filhos e com ensino médio completo. Declararam-se 28,75% inválidos e possuírem como principal fonte de renda, o benefício de seguridade social a pensão do Instituto Nacional do Seguro Social com valor entre 1-2 salários mínimos e contribuírem permanentemente com a renda da família com a qual residem. Quanto às características clínicas, 54% relataram realizar acompanhamento no ambulatório de gastroenterologia, 55% fazerem uso de Infleximabe e estarem em tratamento a mais de 24 meses. Conclusão: A partir do conhecimento das características dessa clientela podemos proporcionar um apoio organizacional de prestação de cuidados que influenciará diretamente a qualidade e a satisfação dos pacientes e profissionais.