A liderança exemplar na perspectiva de enfermeiros do atendimento pré-hospitalar: estudo descritivo - Grivol, Daniele Ellen; Bernardes, Andrea; Moura, André Almeida de; Zanetti, Ariane Cristina Barboza; Gabriel, Carmen Silvia (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: Identificar e analisar os aspectos relacionados às práticas da liderança exemplar na perspectiva dos enfermeiros do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU), distinguindo a autopercepção desses profissionais enquanto líderes e caracterizando a percepção da liderança exercida por enfermeiros integrantes de suas equipes. Método: Estudo descritivo, realizado com enfermeiros do SAMU Regional dos 26 municípios de um Departamento Regional de Saúde do interior de São Paulo. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação das versões EU e OBSERVADOR do Leadership Practices Inventory (LPI). Resultados: Considerando as versões do LPI, as avaliações dos participantes atinentes ao comportamento do líder apresentaram diferenças mínimas em comparação com suas autoavaliações. Contudo, os respondentes se autoavaliaram positivamente na maior parte das práticas que delineiam a liderança exemplar. Conclusão: As práticas da liderança exemplar mostraram-se presentes no comportamento dos enfermeiros que atuavam no SAMU, despontando como competências imprescindíveis aos enfermeiros do atendimento pré-hospitalar.