Esforços, sacrifícios e liderança heroicos: é tudo em um dia de trabalho para os enfermeiros antes, durante e após a crise do COVID-19 - Stacciarini, Jeanne-Marie R.; Fanfan, Dany; Stacciarini, João Henrique Santana (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
O novo coronavírus SARS-CoV-2 que surgiu na cidade de Wuhan, na China, no ano passado, produziu uma pandemia de coronavírus em larga escala (COVID-19). Enquanto escrevemos isso, em todo o mundo existem mais de um milhão de casos e o número de mortos chegou a mais de 100.000 pessoas. No Brasil e em outros países, alguns indivíduos teorizaram que o vírus foi “criado” em laboratórios, e alguns grupos religiosos levantaram a idéia de que o vírus sinalizava o início do apocalipse. No entanto, um estudo científico recente concluiu que o vírus é o produto da evolução natural(1), encerrando qualquer boato sobre engenharia genética deliberada. No Brasil, o COVID-19 foi diagnosticado pela primeira vez em 26 de fevereiro e já se espalhou por todos os estados e territórios.