Sofrimento psíquico e a psicodinâmica no ambiente de trabalho do enfermeiro: revisão integrativa - Oliveira, Alessandro Fabio de Carvalho; Teixeira, Eneas Rangel; Athanázio, Alcinéia Rodrigues; Soares, Rafael da Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2021)
Objetivo: Analisar as produções científicas a fim de identificar a existência de prazer e sofrimento psíquico no ambiente do trabalho do enfermeiro e a relação com seu estado emocional. Método: Revisão integrativa da literatura a partir da busca com os descritores Enfermeiros, Psicodinâmica do Trabalho e Sofrimento Psíquico, nas bases de dados LILACS, IBECS, BDENF, MEDLINE e SCIELO, incluindo artigos publicados entre 2015 e 2019.  Resultados: Os 20 artigos analisados posicionaram-se como favoráveis a existência de prazer e sofrimento no trabalho da Enfermagem. Conclusão: o sofrimento psíquico do enfermeiro é um fator que interfere em sua vida pessoal e profissional, devendo se popularizar o debate acerca dos mecanismos para confrontar o sentimento de sofrimento no ambiente de trabalho.