Avaliação da cascata de cuidado contínuo em indivíduos com HIV/ AIDS em um centro ambulatorial de referência no Nordeste do Brasil - Farias, Geysa Maria Nogueira; Pinto, José Reginaldo; Junior, Geraldo Bezerra da Silva; Colares, Jeová Keny Baima; Távora, Lara Gurgel Fernandes; Lima, Danielle Malta (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: A cascata de cuidado contínuo surgiu como uma estratégia para se transpor a infecção por HIV e se alcançar o objetivo final em cuidados, que seria a supressão viral. Este estudo tem como objetivo descrever a cascata de cuidado contínuo em indivíduos com HIV/AIDS em um Serviço Ambulatorial Especializado. Metodologia: Esse é um estudo de coorte retrospectivo que analisou indivíduos adultos com diagnóstico confirmado de HIV/AIDS que iniciaram seu acompanhamento no Núcleo de Atenção Médica Integrada (NAMI) da Universidade de Fortaleza (UNIFOR), cidade de Fortaleza, estado do Ceará, na região Nordeste do Brasil. Os dados que se seguem foram usados na pesquisa: carga viral CD4+/CD8+ e carga viral do HIV. Os participantes foram classificados em dois grupos: retidos no cuidado em saúde (grupo 1) e não retidos no cuidado em saúde (grupo 2), totalizando uma coorte de 511 participantes. Resultados: A análise univariada entre os grupos demonstrou que havia predominância significativa de pacientes homens com média de idade mais alta no grupo 1 (p = 0,01). Um histórico prévio de dependência química quando da primeira consulta foi mais frequente no grupo 2 (p = 0,001 e p = 0,01 respectivamente). Os pacientes do grupo 1 tinham um histórico mais frequente de infecções sexualmente transmissíveis (IST) (p=0,002) e estavam mais imunossuprimidos quando do diagnóstico (p = 0,002). O uso de terapia antirretroviral (TARV) na primeira consulta foi mais significativo no grupo de pacientes retidos (p