Adequação do pré-natal no Brasil e associação com raça/cor: estudo transversal - Lessa, Millani Souza de Almeida; Nascimento, Enilda Rosendo do; Coelho, Edméia de Almeida Cardoso; Nunes, Isa Maria; Soares, Iêda Jesus; Rodrigues, Quessia Paz (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: estimar uma magnitude dos indicadores  de um alerta pré-natal e uma relação entre o índice de adequação pré-natal e a raça / cor das mulheres. Método: estudo transversal de base populacional realizado com dados da Pesquisa Nacional de Saúde. Realizou-se uma análise bivariada por modelo multinomial  usando-se odds ratio (OR) como medida de associação, e seus respectivos  índices de confiança de 95%. Resultados: a prevalência global de pré-natal foi  de 10,8%. A adequação do pré-natal se  tornou baixa tanto para o grupo de mulheres brancas como para as negras, 15,51% e  8,56%, respectivamente; noberior o conjunto positivo entre o negro e o ter  pré-natal reduzido. Discussão: embora tenha havido Uma Crescente inclinação , QUANDO OS Aspectos Relacionados à adequação da Educação diminuíram significativamente  Neste percentual. Conclusão: mulheres negras têm menor chance de  realizar pré-natal adequado. Descritores: Cuidado pré-natal; desigualdades em saúde; saúde pública