A percepção de profissionais de enfermagem sobre os cuidados paliativos ao cliente oncológico pediátrico fora de possibilidade de cura: um estudo na abordagem fenomenológica das relações humanas - Lopes, Vinícius Figueiredo; Silva, Jorge Luiz Lima; Andrade, Marilda (Online Brazilian Journal of Nursing, 2007)
Os cuidados paliativos ao cliente pediátrico com câncer fora de possibilidade de cura lidam com a possibilidade de morte iminente da criança e promove uma série de situações desgastantes no âmbito psicológico, tanto para o cliente e sua família quanto para o profissional. O objetivo deste estudo foi descrever a concepção dos enfermeiros acerca dos cuidados paliativos. Para coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada. A interpretação dos dados de acordo com uma metodologia é de natureza descritiva com abordagem qualitativa e linha filosófica fenomenológica. Revelou-se que os cuidados paliativos são vistos pelos enfermeiros como uma forma de dar qualidade de vida e conforto a criança e sua família.