Vivência de caminhoneiros sobre o uso de substâncias psicoativas: estudo descritivo - Silveira, Edilene Aparecida Araújo; Chagas, Franciele Cristina Corrêa; Silva, Jéssica Maria Dalivete; Magalhães, Leiliane Rodrigues; Jesus, Sara Batista de; Oliveira, Patrícia Peres de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivo: compreendera vivência e os motivos que levaram ao uso de substâncias psicoativas por caminhoneiros.  Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado por meio da técnica em cadeias, norteada pelo referencial teórico do interacionismo simbólico.  Os dados foram coletados por meio de entrevistas com 30 entrevistas caminhoneiros, que transitam por toda malha rodoviária do Brasil, no período de março a agosto de 2016. Para a análise dos elementos, foi utilizada como estratégia a análise temática. Resultados: emergiram três categorias analíticas: “facilitador para o desenvolvimento do trabalho”; “repercussão das substâncias psicoativas na saúde”;“alterações comportamentais e impacto nas relações interpessoais”. Verificou-se que a trajetória profissional do motorista de caminhão interfere em sua saúde, uma vez que o torna vulnerável ao uso de substâncias psicoativas. Conclusão: a manutenção da saúde ou sua promoção não deve ser somente responsabilidade do setor saúde, mas resultado de ações intersetoriais e multidisciplinares apoiadas por políticas públicas saudáveis.