Associação entre reprovação escolar, bullying e drogas ilícitas em adolescentes: estudo transversal - Santos, Raiane Moreira dos; Gomes, Nadirlene Pereira; Mota, Rosana Santos; Pinto, Rafaela Paiva Freitas; Estrela, Fernanda Matheus; Bispo, Tânia Christiane Ferreira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2020)
Objetivos: Caracterizar os adolescentes com situação de reprovação escolar e investigar sua associação com a vivência de bullying e consumo de álcool/maconha. Método: Estudo epidemiológico, do tipo corte transversal, cujos participantes foram adolescentes de uma escola pública do município de Salvador, Bahia, Brasil. Para verificar associação entre variáveis, utilizou-se o teste do x2 através do programa Stata. Resultado: O estudo identificou associação significativa entre reprovação escolar e consumo de álcool. Com o bullying direto, apresentou uma relação do tipo Borderline. Também sem significância estatística, a reprovação escolar está ainda associada com o bullying relacional e consumo de maconha. Discussão: Considerando a associação entre reprovação escolar e consumo de bebidas alcoólicas na adolescência, o estudo possibilita identificar grupo de adolescentes, para os quais devem ser priorizadas ações de educação em saúde. Conclusão: O consumo de álcool e a vivência de bullying direto por adolescentes os vulnerabilizam para a reprovação escolar.