Percepção e vivências de crianças e adolescentes submetidas ao trabalho: estudo exploratório - Monteiro, Natália Miranda; Lima, Maria Mônica Machado de Aguiar; Ferreira, Maria Goreth Silva; Sousa, Gutembergue Santos de (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: apreender as vivências e sentimentos que a exploração da mão de obra infantil gera em crianças/adolescentes atendidas pelo Programa de Erradicação do Trabalho Infantil – PETI. Método: estudo qualitativo de caráter exploratório participativo, alicerçado no método criativo sensível, com 20 crianças e adolescentes com idade de 07 a 16 anos, através da técnica da análise do discurso do sujeito. Resultados: o estudo aponta as seguintes categorias temáticas: Necessidade estrutural e emocional como suporte indispensável ao seu desenvolvimento; A afetividade familiar como um elemento de construção; A estrutura familiar da criança/adolescente explorada pelo trabalho; As experiências vitais relacionadas de crianças/adolescentes explorados pelo trabalho; A educação como forma de romper com o ciclo de opressão. Discussão: foram encontrados nos discursos indícios de tendência à depressão e ideação suicida. Conclusão: as experiências vivenciadas interferiram na saúde física e mental dos depoentes, prejudicando o seu processo de crescimento e desenvolvimento saudável.