Protocolo de agendamento de cirurgias eletivas de uma maternidade escola: estudo metodológico - Silva, Jaqueline Souza da; Esteves, Ana Paula Vieira dos Santos; Junior, Joffre Amim; Filho, Jorge Fonte de Rezende (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: construir um protocolo de agendamento e o fluxo assistencial de programação de cirurgias eletivas para o Centro Obstétrico de uma maternidade. Método: pesquisa metodológica, descritiva, qualitativa, do tipo estudo de caso, operacionalizada em 2015 em uma maternidade do município do Rio de Janeiro. Empregou-se o Planejamento Estratégico Situacional proposto por Carlos Matus, a partir dos momentos explicativo, normativo, estratégico e tático-operacional. Resultados: no momento explicativo procedeu-se com o diagnóstico da realidade de agendamentos do setor cirúrgico; no normativo foram propostas as estratégias de solução para o enfrentamento do problema; no estratégico construiu-se a viabilidade das estratégias de solução a partir de planos de ação; no tático-operacional foram operacionalizadas as ações: construção do protocolo e de um fluxograma de agendamento cirúrgico. Conclusão: acredita-se que esses instrumentos, que ainda precisam ser testados e validados no cenário do estudo, auxiliarão a gestão dos processos assistenciais do setor.