Cuidando de quem cuida: um estudo qualitativo baseado na metodologia participativa - Silva, Martins Corrêa da; Lima, Claudia Feio da Maia; Lindolpho, Miriam da Costa; Peçanha da Cruz, Thiara Joanna; Caldas, Célia Pereira (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: apresentar os resultados de atividades conduzidas por enfermeiros para aprimorar o suporte aos cuidadores familiares de idosos. Método: Trata-se de um estudo qualitativo baseado na metodologia participativa. Foram realizados encontros com doze cuidadores familiares e reuniões de equipe com 8 enfermeiros no período de julho a março de 2016. Os registros das falas foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: os cuidadores expuseram as suas dificuldades, seus dilemas e a contradição entre as políticas públicas e a realidade. Em resposta aos cuidadores, os enfermeiros construíram um plano de ação. Discussão: a problematização da relação entre serviços, profissionais de saúde e população potencializou a rede de suporte aos cuidadores acompanhados no Sistema Único de Saúde. Conclusão: as atividades em grupo são mais que um momento de catarse, elas produzem a interação, o fortalecimento do serviço e contribuem para a promoção da saúde.