Análise espacial das iniquidades sociais e da mortalidade por tuberculose: estudo ecológico. - Queiroz, Ana Angélica Rêgo de; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Online Brazilian Journal of Nursing, 2019)
Objetivo: analisar a distribuição espacial e espaço-temporal dos óbitos por tuberculose e sua relação com os indicadores de iniquidade social. Método: trata-se de um estudo ecológico a ser realizado em Natal-RN. A população será composta por todos os casos de óbito que tenham a tuberculose como causa básica ou associada registados no Sistema de Informação sobre Mortalidade, no período de 2008 a 2014. Será realizada análise exploratória das variáveis sociodemográficas e operacionais. Dados do Censo Demográfico de 2010 serão utilizadas para formulação dos indicadores sociais por meio da técnica de análise de componentes principais. A estatística de varredura será utilizada para identificação de aglomerados de risco. Para verificar a relação entre os óbitos e a iniquidade social serão aplicadas as técnicas de regressão linear múltipla e regressão espacial e investigação dos resíduos para avaliar a dependência espacial por meio da aplicação do Teste Global I de Moran.