Percepções dos profissionais sobre a dor neonatal: estudo descritivo - Querido, Danielle Lemos; Christoffel, Marialda Moreira; Machado, Maria Estela Diniz; Almeida, Viviane Saraiva de; Esteves, Ana Paula Vieira dos Santos; Matos, Priscila Borges de Carvalho (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: conhecer as percepções dos profissionais de saúde sobre a terapia intensiva neonatal. Método: estudo exploratório, descritivo, qualitativo, realizado de um ano de 2013 com 10 enfermeiros, 40 técnicos de enfermagem, dois fisioterapeutas e seis residentes de Enfermagem de uma Maternidade Escola do Rio de Janeiro. A técnica de coleta de dados foi uma intervenção educacional, enquanto que as falas foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo temática. Resultados: emergiram três categorias: "Identificando e avaliando a dor do recém-nascido nas situações dolorosas"; "Promovendo o manejo não farmacológico da dor"; "Identificando como barreiras para o manejo da dor na Unidade Neonatal". Conclusão: na percepção dos profissionais, a existência e a presença dos presentes estão presentes em seu cotidiano, portanto, o conhecimento sobre a temática ainda está envolvido e precisa ser aprofundado para que exista uma aplicação na prática clínica assistencial .