Perspectiva familiar sobre obesidade infantil e suas formas de enfrentamento: estudo descritivo - Borges, Fernanda; Barreto, Mayckel da Silva; Decesaro, Maria das Neves; Viera, Cláudia Silveira; Marcon, Sonia Silva (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: identificar como a família percebe a saúde da criança com obesidade e quais as estratégias adotadas para o seu enfrentamento. Método: pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados entre janeiro e maio de 2014 por meio de entrevistas com 14 mães de crianças obesas. As falas foram submetidas à Análise de Conteúdo, Modalidade Temática. Resultados: observou-se que algumas famílias não reconheciam a obesidade como problema de saúde, enquanto que outras identificavam complicações. O estímulo a hábitos alimentares saudáveis e prática de atividades físicas constituíam as principais estratégias de enfrentamento adotadas pelas famílias. Entretanto, por vezes, algumas práticas prejudicavam a saúde. Conclusão: a família parece reconhecer a obesidade infantil como um problema de saúde quando a criança apresenta complicações, e, neste momento, passa a enfrentá-la. Profissionais de saúde devem estar atentos às diferentes formas de entendimento e enfrentamento da obesidade infantil para que possam atuar de maneira qualificada.