Sentimentos maternos frente à hospitalização do filho prematuro: análise de conteúdo - Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca; Pinhatti, Evelin Daiane Gabriel; Zani, Adriana Valongo; Pàrada, Cristina Maria Garcia de Lima (Online Brazilian Journal of Nursing, 2018)
Objetivo: compreender os sentimentos vivenciados pela mãe ao ter seu filho prematuro internado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Método: pesquisa descritiva de natureza qualitativa, realizada com 11 mães, por meio de entrevista semiestruturada. Adotou-se o referencial da Análise de Conteúdo. Resultados: identificaram-se três categorias temáticas: Sofrimento frente à hospitalização do filho prematuro; O cuidado ao filho prematuro: confiança na equipe; Experienciando o impacto do ambiente de terapia intensiva neonatal. Discussão: as mães depararam-se com sentimentos como o medo, culpa pelo sofrimento e possível perda do filho, e referiram sentir-se impotentes e incapazes de cuidar do filho neste momento, o que aumentou suas angústias. Conclusão: as mães, ao se depararem com o filho prematuro na UTIN, vivenciaram sentimentos diversos, sentindo-se incapazes e, muitas vezes, afastando-se do recém-nascido. Contudo, relataram confiança e segurança no cuidado dos profissionais com seus filhos, valorizando tanto aspectos técnicos quanto as relações interpessoais.