Atribuições e competências de gerentes de enfermagem: pesquisa descritiva exploratória - Tironi, Nayara Mizuno; Bernardino, Elizabeth; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Nimtz, Miriam Aparecida; Torres, Danelia Gomez; Peres, Aida Maris (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo:  identificar  as  atribuições  e  competências  dos  gerentes  de enfermagem  de  hospitais  de  ensino  do  estado  do  Paraná,  nas  dimensões  do  ensino, pesquisa,  assistência  e  gerenciamento.  Método:  pesquisa  descritiva  exploratória,  de abordagem  qualitativa,  realizada  em  12  hospitais  de  ensino  do Paraná,  por  meio  de entrevistas semiestruturadas, que contemplam dados de identificação do participante e do  cargo  e  as  suas  atribuições  e  competências,  com  13  enfermeiros  que  exerciam  o cargo máximo na área da enfermagem. Resultados: as atribuições foram: representação institucional, gerenciamento da assistência de enfermagem, gerenciamento de recursos humanos  e  ensino.  As  competências  que  se  sobressaíram  após  a  análise  de  conteúdo foram: gestão de conflitos, liderança, tomada de decisão e política. Conclusões: apesar de a pesquisa ter sido realizada em hospitais de ensino, as atribuições e competências mais frequentemente evidenciadas dos gerentes dizem respeito à dimensão gerencial em detrimento das dimensões de ensino e pesquisa.