Os primeiros dias do filho prematuro em casa: discurso do sujeito coletivo - zani, Adriana Valongo; Ramos, Thaís da Silva; Parada, Cristina Maria Garcia de Lima (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo:  apreender  as  representações  do  pai  frente  ao  cuidado  do filho prematuro nos primeiros dias após a alta hospitalar. Método: estudo de abordagem qualitativa.  Participaram  sete  pais  que  possuíam  filhos prematuros  hospitalizados  em uma  unidade  de  terapia  intensiva  neonatal.  A  coleta  de  dados  ocorreu  no  período  de março a junho de 2015. Para análise dos dados, utilizou-se o referencial metodológico do discurso  do sujeito  coletivo.  Resultados:  os  discursos  foram  agrupados  em  três temas: 1) Vivendo as emoções da primeira noite com o filho em casa; 2) Responsabilizando-se pelo  cuidado  do  filho  prematuro  em  casa;  3)  Colocando  em  prática  os  cuidados aprendidos com a equipe de enfermagem durante a hospitalização. Conclusão: o pai tem participado  do  cuidado  do  filho.  A  equipe  de  enfermagem  deve  estar  preparada  para incentivar  a  presença  do  pai  no  ambiente  hospitalar,  envolvendo-o  nos  cuidados precocemente, para que possa sentir-se mais seguro no momento em que estiver com o filho no domicílio.