Conhecimento e atitudes dos familiares de presidiários acerca da tuberculose: estudo descritivo - Rego, Anderson da Silva; Silva, Elza Monteiro da; Marcon, Sonia Silva; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade (Online Brazilian Journal of Nursing, 2017)
Objetivo:  avaliar  o  conhecimento,  as  atitudes  e  as  práticas  de familiares  de  indivíduos  privados  de  liberdade  acerca  da  tuberculose  e  avaliar  a associação   entre   o   conhecimento   e   as   características   sociodemográficas   dessa população. Método: estudo transversal descritivo envolvendo 95 familiares de indivíduos privados  de  liberdade.  A  coleta  de  dados  foi  realizada  em  junho e  julho  de  2015,  em uma Delegacia de Polícia Civil do Paraná. Resultados: a maioria dos entrevistados (86%) referiu ter ouvido falar sobre a tuberculose, e 71% demonstrou ter pouco conhecimento sobre   a  doença.  Não  foi  observada  associação  entre  conhecimento  e  condições sociodemográficas  e  de  saúde.  Os  participantes  alegaram  sentimentos  de  medo  e vergonha no caso de contágio da doença e desejo de receber mais informações sobre a tuberculose.   Conclusão:   os   resultados   reforçam   a   necessidade   de   intervenções educativas para a população avaliada.