Vida de mulher e saúde: problematizando a realidade com profissionais do cuidado - Guedes, Rebeca Nunes; Silva, Ana Tereza Medeiros Cavalcanti da; Coelho, Edméia de Almeida Cardoso (Online Brazilian Journal of Nursing, 2007)
A relação entre profissionais e mulheres usuárias dos serviços de saúde é influenciada pelo modo como os sujeitos envolvidos no cuidado se inserem e interagem nos espaços sociais que ocupam, fazendo com que as práticas profissionais sejam orientadas também por relações de gênero. Com base neste pressuposto e motivadas, ainda, pela idéia de que a ampliação do conhecimento sobre a vida de mulheres, profissionais e usuárias pode contribuir para qualificar o cuidado à saúde das mulheres, realizamos este estudo, que teve como objetivos, compreender as concepções de mulheres profissionais sobre suas próprias identidades sociais nos espaços público e privado em que estão inseridas e analisar as convergências/distanciamentos entre os significados da vida da mulher profissional e os da vida da mulher de quem a profissional cuida. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo tendo gênero como referencial teórico. A investigação foi desenvolvida junto uma equipemultiprofissional formada por mulheres, em um serviço público de saúde na cidade de João Pessoa-PB.  A produção do material empírico foi orientada por metodologia problematizadora e pela técnica de oficinas de reflexão que possibilitaram troca de experiências e a construção coletiva de um conhecimento. O material empírico foi analisado pela técnica de análise do discurso proposta por Fiorin do que resultou a visibilidade do fato de que mulheres profissionais de saúde apresentam uma demanda de cuidados, por vezes, assemelhada à das mulheres de quem cuidam, como resultado de suas múltiplas funções e de tensões existentes nos espaços, privado e público, requerendo a necessidade de serem ouvidas para minimizar seus conflitos relacionados à identidade de gênero.